Wein- & Kulinarische Empfehlungen

Lassen Sie
sich inspirieren!

Was passt perfekt zu...

Sommer-Empfehlung

Glühend heiß

Egal was auf dem Grill landet: „Trotzkopf“ sorgt für Zündstoff, die "Weisssagerin" erhellt den Abend und mit „Meinmatrosé“ hat man alle an der Angel.

Mit anderen Worten ...

Fischers Fritz frischer Fisch auf frischer Glut

Meinmatrosé

Frühlings-Empfehlung

Der Silvaner ist der Spargelschmeichler

Der Frühling begrüßt uns mit austreibenden Knospen und zarten Köpfchen. Letztere vom Spargel dem wohl liebsten Frühlingsgemüse. Die Saison ist eröffnet und mit ihr die Frage welcher Wein denn dazu geöffnet werden soll. Unser Spargelwein widmet sich genau dieses Aufgabe und erfüllt Sie mit Bravour. Ebenso das Spargelweinpaket, das Sie mit Variation durch die Spargelkulinarik begleitet. 

Also ran an den Spargeltopf für die klassische Zubereitung oder entdecken Sie Ihr Lieblingsgemüse gebraten, geschmort oder gebacken. Die Vielfalt ist groß und die Saison kurz. 

Herbst-Empfehlung

In die Pilze gehen … und genießen!

Unsere Weinlese erstreckt sich je nach Witterung bis in die ersten Herbsttage, weshalb das ernten der Trauben auch herbsten genannt wird. Doch wenn es so langsam herbstet beschenkt uns die fränkische Natur auch mit ganz anderen Früchten: den Pilzen. Und so ist der Herbst die kulinarisch Zeit der Pilze, die wir gerne mit den passenden Weinen begleiten. 

Die Vielfalt der Pilze und Pilzgerichte ist mindestens so groß wie unsere Weinvielfalt, aber wie wäre es denn mit der herausragenden Kombination von gebratenen Steinpilzen und Riesling. Ob als Risotto oder mit einer Sahnesauce zur Pasta oder Rahmknödeln: die feinen Röstaromen und ein komplexes Säurespiel ergänzen sich vorzüglich. 

Süßwein-EMPFEHLUNG NO 2

Deftige Käsesorten

Der intensive Genuss unserer edelsüßen Weine findet in deftigen Käsesorten spannende geschmackliche Harmonien und ein sehr gutes kulinarisches Pendant. Wie wäre es mit einem herzhaften Blauschimmelkäse zu unserer Albalonga Trockenbeerenauslese VDP.ERSTE LAGE® Würzburger Stein?

Mit anderen Worten ...

O Wein! O Wein!
Mir ist so wohl wie nie.
Schenk ein!
Das nenn´ ich Therapie.

ETA Hoffmann

Süßwein-Empfehlung No 1

Edle Süßweine & raffinierte Desserts

EINE WUNDERBARE LIAISON!
Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein sind die hoch konzentrierten Essenzen der jeweiligen Rebsorten. Beim Staatlichen Hofkeller widmen wir uns mit größter Hingabe der Herstellung dieser Weinspezialitäten. Erlesenes Traubengut, der perfekte Zeitpunkt der Lese und die Erfahrung unserer Kellermeister lassen Weine entstehen, die durch ihre Lagerfähigkeit fast für die Ewigkeit gemacht sind, aber vor allem für wahre Genießer. Gemeinsam mit einem raffinierten Dessert entwickeln sich geniale Zusammenspiele. Generell gilt: gleich und gleich gesellt sich gern. Versuchen Sie doch unsere Rieslaner Spätlese vom Würzburger Stein zu einem leicht herben Apfelkuchen und tauchen Sie ein in die Welt unserer erlesenen Spezialitäten.

Zum Seitenanfang